5 Ide Makanan Sahur dan Buka Puasa

Rate this post

Hi Sobat Uenaak Nusantara,

Tidak terasa sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan. Sebelumnya kami dari Tim Uenaak  mengucapkan selamat menjalankan puasa untuk saudara muslim setanah air. Selain menyiapkan diri untuk mempermantap ibadah, biasanya kita juga akan mempersiapkan apa saja nih menu sahur dan menu buka puasa untuk sebulan kedepannya.

Supaya sahur dan buka puasanya lebih seru, sebaiknya sih menunya bervariasi setiap hari bisa dari bahan yang sama namun diolah jadi beberapa menu masakan atau dengan bahan yan bervariasi lebih baik lagi. Yang terpenting adalah tetap menjaga nilai gizi didalamnya utamanya untuk makan sahur dan ada keberkahan dalam sahur tersebut.

Ada dalilnya lho gaes, kami mengumpulkan sedikitnya 3 hadis terkait makan sahur.

Hadis tentang Makan Sahur

Berikut adalah beberapa hadis tentang makan sahur:

 1. Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Makanlah sahur karena di dalam sahur terdapat keberkahan (barakah).’” (HR. Bukhari no. 1923 dan Muslim no. 1095)
 2. Dari Zaid bin Tsabit radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Kami makan sahur bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam kemudian beliau shalat subuh. Setelah itu kami tidak mengetahui adanya shalat sunnah lagi, hingga beliau kembali dari bepergian (ke Madinah).” (HR. Bukhari no. 1956 dan Muslim no. 1096)
 3. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk orang yang makan sahur.’” (HR. Ahmad 3: 332 dan Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman 3385)

Dari hadis-hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa makan sahur sangat dianjurkan dalam Islam karena di dalamnya terdapat keberkahan. Selain itu, Allah dan para malaikat-Nya juga bershalawat untuk orang yang makan sahur. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa berusaha untuk tidak melewatkan makan sahur ketika menjalankan ibadah puasa.

Contoh Menu Makan Sahur

Berikut adalah beberapa contoh menu sahur dan buka puasa yang dapat dijadikan referensi:

Menu Sahur:

 1. Nasi goreng telur dengan sayur-sayuran segar
 2. Oatmeal dengan potongan buah-buahan dan madu
 3. Roti gandum panggang dengan telur rebus dan keju
 4. Mie instan dengan tambahan sayuran dan telur
 5. Sup ayam dengan potongan sayuran dan nasi

Contoh Menu Buka Puasa

Menu Buka Puasa:

 1. Sop buah segar dan salad sayuran
 2. Nasi goreng dengan telur dan ayam suwir
 3. Ayam bakar dengan nasi dan sayur-sayuran segar
 4. Sayur lodeh dengan ikan asin dan nasi
 5. Sate ayam atau daging dengan lontong dan sambal kacang

Untuk makanan berbuka puasa sebaiknya berbukalah dengan manis, supaya perut tidak kaget mungkin bisa diawali dengan sedikit ta’jil dan teh hangat.  Setelah melaksanakan sholat magrib baru deh lanjut makan beratnya. Jangan Balas Dendam ya Makannya !

Nah tentang buka puasa pun ada anjuran dari Baginda Nabi Muhammad SAW lho, berikut ini penjelasannya :

Hadis tentang Berbuka Puasa

Berikut adalah beberapa hadis tentang berbuka puasa:

 1. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Orang yang berbuka puasa dengan segelas kurma (atau setetes air) dan sebutir kurma (atau beberapa biji kurma), maka dia tidak akan merasa lapar dan dahaga hingga masuk waktu shalat.’” (HR. Ahmad 2: 394, Abu Daud no. 2356, At-Tirmidzi no. 706, Ibnu Majah no. 1785, dan lainnya. Syaikh Al-Albani menshahihkan hadits ini dalam Shahih At-Tirmidzi)
 2. Dari Salman Al-Farisi radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Jika salah seorang di antara kamu berbuka puasa, maka hendaklah ia memperbanyak bacaan istighfar (memohon ampunan kepada Allah)’.” (HR. Ahmad 5: 339 dan Ibnu Majah no. 1756. Syaikh Al-Albani menshahihkan hadits ini dalam Shahih Ibnu Majah)
 3. Dari Abu Ayyub Al-Anshari radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Manapun di dunia ini yang memperbanyak bacaan istighfar pada sore hari, niscaya Allah akan memberi keberkahan pada makanannya di waktu berbuka.’” (HR. Abu Daud no. 2355, At-Tirmidzi no. 3451, dan lainnya. Syaikh Al-Albani menshahihkan hadits ini dalam Shahih At-Tirmidzi)

Dari hadis-hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa sebaiknya kita berbuka puasa dengan segelas kurma dan sebutir kurma atau beberapa biji kurma, karena itu akan membuat kita merasa kenyang dan tidak lapar hingga masuk waktu shalat. Selain itu, kita juga dianjurkan untuk memperbanyak bacaan istighfar pada sore hari, karena itu akan memberi keberkahan pada makanan kita di waktu berbuka.

Demikian yang bisa kami sampaikan untuk kamu yang mencari inspirasi tentang menu makan sahur dan berbuka puasa. Terus kunjungi Uenaak untuk update info menarik sepanjang ramadhan ya gaess..

Pastikan untuk mengonsumsi makanan yang seimbang dan memperhatikan asupan nutrisi yang diperlukan tubuh, terutama pada saat berpuasa. Jangan lupa untuk mengonsumsi air putih yang cukup selama puasa dan saat sahur. Selamat berpuasa!